Сосновское поселение

Официальный сайт администрации
Сосновского сельского поселения

Сосновское поселение

В районе обнаружена вспышка заражения АЧС

Уничтожение здоровых животных не предполагается

ВНИМАНИЕ! В Вологодском районе обнаружена вспышка заражения африканской чумой свиней. Вирус завез гражданин Ярославля Жуков А.В., который продавал маленьких поросят жителям района (автомобиль Газель Х764 РР76). В Вологодской области он осуществлял продажу с 09 по 17 сентября в шести районах области: Череповецком, Вожегодском, Усть-Кубинском, Тарногском, Нюксенском и Вологодском. По предварительным данным, в Вологодском районе мужчина продал поросят в д. Шолохово и в д. Березник Новленского сельского поселения, животные уже погибли.

Внимание: НА ЛЮДЕЙ ЭТА БОЛЕЗНЬ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ!

Опасность заболевания возникает у домашних свиней и диких кабанов. У зараженных животных летальный исход 100%. В связи с данными событиями в администрации района провели внеочередное заседание КЧС. В план оперативных действий вошла срочная обработка очагов заболевания, установление карантина на зараженных территориях по 1-ой (5км) и 2-ой (20 км) зонам. На выходе (выезде) из очагов будут установлены дисбарьеры, посты, аншлаги. Кроме того, будет введено круглосуточное дежурство полиции и ветврачей, обследован весь частный сектор на состояние свиней и наличие у них вируса. Уничтожение здоровых животных не предполагается. По отдельному плану превентивных мероприятий будут работать охотхозяйства и СХПК "Красная звезда".

Обо всех подозрительных случаях, а также для получения консультаций звонить главному ветврачу района Сорокину Валерию Андреевичу по телефону 8-921-231-36-48, или в ЕДДС по телефону 72-32-45.

Источник - http://www.volraion.ru/news/rayon/10434/ 

Доводим до Вашего сведения, что 23 сентября 2016 года в д. Шолохово Новленского сельского поселения Вологодского муниципального района в частном секторе у гражданина обнаружен труп поросенка.

При проведении лабораторных исследований в БУВ ВО «Вологодская областная ветеринарная лаборатория» выявлен генетический материал вируса Африканской чумы свиней (АЧС).

В настоящее время в Вологодской области существует высокая степень возникновения и распространения африканской чумы свиней.

На основании вышеизложенного обязываю :

- немедленно информировать госветслужбу района о всех несанкционированных местах торговли животными (птица, свиньи и т.д.);

- оперативно собрать информацию о лицах, приобретавших свиней в сентябре 2016 года, о всех случаях заболевания и падежа поросят, свиней и кабанов.