Сосновское поселение

Официальный сайт администрации
Сосновского сельского поселения

Сосновское поселение

Рубрика «Прокуратура разъясняет»

Должны ли депутаты представительных органов муниципальных образований Вологодского района, исполняющие полномочия на постоянной и непостоянной основе, представлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (своих, супруги (супруга) и несовершеннолетних детей

Часть 4 статьи 12.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» регламентирует, что лица, замещающие муниципальные должности, обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Обращаем Ваше внимание, что Федеральным законом от 3 ноября 2015 года № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» из данной части исключили слова «осуществляющие свои полномочия на постоянной основе».

Поскольку все депутаты района и сельских поселений являются лицами, замещающими муниципальную должность, указанная обязанность распространяется на них всех, независимо от того, на постоянной или непостоянной основе они исполняют свои полномочия.

          Учитывая, что деятельность депутатов различного уровня носит публичный характер и связана с представительством интересов граждан, соответствие антикоррупционным требованиям при реализации полномочий является неотъемлемым условием их особого статуса. Неисполнение требований антикоррупционного законодательства рассматривается законодателем как основание для невозможности дальнейшего исполнения полномочий. Данная позиция согласуется с государственной политикой в сфере противодействия коррупции.

         Указанные сведения представляются в представительный орган муниципального образования ежегодно в срок до 30 апреля текущего года.

         Форма справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах

имущественного характера утверждена Указом Президента Российской Федерации от 23.06.2014 № 460 «Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации».

Для заполнения справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера рекомендуется использовать последнюю версию специального программного обеспечения автоматизированная информационная система «Справка БК+» (СПО «Справка БК+» (версия 2.0.36.0). Компьютерная программа доступна для скачивания по ссылке  https://yadi.sk/d/5ADv_QTQf3pRw.

Обращаем Ваше внимание, что депутаты представительного органа муниципального района, который состоит из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава в соответствии с равной независимо от численности населения поселения нормой представительства, являются депутатами в двух муниципальный образованиях. Соответственно, сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей они должны предоставлять в установленном порядке и в поселение, и в муниципальный район.

Предусмотренные в части 1 статьи 13.1 Федерального закона «О противодействии коррупции» случаи увольнения в связи с утратой доверия представляют собой не что иное, как случаи нарушения ограничений и обязанностей, налагаемых в соответствии со статьей 12.1 и других отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» на лиц, замещающих муниципальные должности.

Новости поселения