Сосновское поселение

Официальный сайт администрации
Сосновского сельского поселения

Сосновское поселение

Проблема самоубийств и суицидальных действий, совершенных несовершеннолетними

Проблема самоубийств и суицидальных действий, совершенных несовершеннолетними, является в настоящее время одной из самых острых в Российской Федерации. В 2016 году по сравнению с 2015 годом количество совершенных несовершеннолетними суицидов увеличилось с 685 до 720 случаев.

Ряд трагедий связан с деятельностью «групп смерти» и игр, организаторы которых вовлекают детей в обсуждение суицидальной тематики и склоняют их к совершению суицида.

Ранее законом не была предусмотрена ответственность за осуществление указанной деятельности. Но в связи с увеличением количества случаев гибели детей законодателем Федеральным законом от 07.06.2017 № 120-ФЗ внесены изменения в действующий Уголовный кодекс Российской Федерации, предусматривающие уголовную ответственность вышеуказанных лиц за доведение подростков до самоубийства.

Так, изменения претерпела статья 110 Уголовного кодекса РФ,  предусматривающая уголовная ответственность за  доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего.

Теперь за то же деяние, совершенное:

а) в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного;

б) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

в) в отношении двух или более лиц;

г) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

д) в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет") -

наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Тремя новыми статьями дополнен Уголовный кодекс РФ, предусматривающими ответственность за склонение несовершеннолетних к самоубийству, вовлечение в совершение действий, представляющих опасность для их жизни, и организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению суицида.

Так, статьей 110.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за:

- склонение к совершению самоубийства путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом при отсутствии признаков доведения до самоубийства;

- содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийства либо устранением препятствий к его совершению или обещанием скрыть средства или орудия совершения самоубийства.

Квалифицирующим признаком является, если вышеуказанные деяния совершены:

а) в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного;

б) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

в) в отношении двух или более лиц;

г) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

д) в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет").

При этом для привлечения к уголовной ответственности не имеет значения, совершило ли лицо самоубийство или покушение на самоубийство, достаточно лишь  установление факта склонения к суициду.

Максимальное наказание за совершение указанных действий - лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Однако, если склоняемое лицо совершило самоубийство или покушение на самоубийство, то максимальное наказание может быть назначено в виде лишения свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

Уголовная ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства (например, организация «группы смерти») путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к совершению самоубийства, определена в статье 110.2 Уголовного кодекса РФ.

Организация указанной деятельности наказывается лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Если то же деяние сопряжено с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), то законодатель предусмотрел санкцию в виде лишения свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

Если  лицо, совершившее преступление, предусмотренное ст. 110.2 УК РФ, добровольно прекратившее соответствующую преступную деятельность и активно способствовавшее раскрытию и (или) пресечению преступлений, предусмотренных статьями 110, 110.1, 110.2 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Дополнился Уголовный кодекс РФ статьей 151.2, в соответствии с которой склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, заведомо для виновного представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, путем уговоров, предложений, обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, при отсутствии признаков склонения к совершению самоубийства, вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления или в совершение антиобщественных действий -

наказывается штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

То же деяние, совершенное:

а) в отношении двух или более несовершеннолетних;

б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в) в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет"), -

наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

 

Помощник прокурора Вологодского района

Царёва В.В.

Новости поселения