Сосновское поселение

Официальный сайт администрации
Сосновского сельского поселения

Сосновское поселение

Правильный выбор кадастрового инженера – залог качественно выполненных работ

В настоящее время процедура оформления границ земельных участков и зданий, находящихся в пределах земельных участков, возложена на граждан и носит добровольный характер.

При подготовке к процедуре оформления границ необходимо более тщательно подходить к выбору кадастрового инженера, который подготавливает документы (межевой план, технический план, акт обследования, карта-план территории), позволяющие вносить необходимую информацию в реестр недвижимости.

Кадастровые инженеры - специалисты, которые занимаются межеванием земель и составлением технических планов объектов капитального строительства.

При выборе нужного специалиста следует обратить внимание на некоторые факторы.

В первую очередь, согласно законодательству, каждый кадастровый инженер обязан состоять в специализированной саморегулируемой организации (СРО), которые призваны контролировать деятельность своих членов и рассматривать жалобы заявителей, в случае, если кадастровые работы проведены с нарушениями. Кадастровый инженер обязан иметь печать с указанием фамилии, имени, отчества, СНИЛС, а также иметь усиленную квалифицированную электронную подпись. Кроме того, согласно закону, каждый специалист должен один раз в три года проходить обучение по дополнительной образовательной программе повышения квалификации.

Получить информацию о конкретном специалисте можно на сайте Росреестра (rosreestr.ru) в специальном разделе "Реестр кадастровых инженеров". Там представлен профессиональный рейтинг, содержащий данные о наличии у кадастрового инженера специального образования, квалификационного аттестата, подтверждение его членства в СРО. А самое главное, при помощи электронного "Реестра кадастровых инженеров" можно узнать о результатах профессиональной деятельности специалиста,

например, о качестве подготовленных конкретным специалистом межевых, технических планов и актов обследования.

От качества работы кадастрового инженера напрямую зависит соблюдение законных интересов всех сторон, поэтому необходимо составление договора на выполнение кадастровых работ, который предусматривает соответствующие гарантии и обязательства. В дальнейшем такой договор позволит обратиться и истребовать исправления или возмещения причиненного ущерба в соответствующие органы и инстанции в случае возникновения каких-либо споров по границам, по местоположению объекта недвижимости, по площади и другим характеристикам объекта недвижимости, которые могут влиять, в том числе, и на его кадастровую стоимость, исходя из которой исчисляется налог на имущество.

Таким образом, следуя вышеуказанным правилам можно подобрать действительно опытного и профессионального специалиста, который сэкономит время, нервы и деньги.

Пресс-служба филиала Кадастровой палаты по Вологодской области

Новости поселения