Сосновское поселение

Официальный сайт администрации
Сосновского сельского поселения

Сосновское поселение

ВОПРОС-ОТВЕТ: ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ КАДАСТРОВОГО УЧЕТА ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ

Ответы на часто задаваемые вопросы по теме «Осуществление государственного кадастрового учета объектов недвижимости» представлены филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области ниже для ознакомления, в целях полезной информации для граждан.

Вопрос 1: Как можно оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости?

Ответ: В случае несогласия с результатами кадастровой оценки заинтересованное лицо может обратиться в суд или комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее - комиссия). На территории Вологодской области комиссия создана при Управлении Росреестра по Вологодской области (далее - Управление) в состав которой входит и представитель филиала Кадастровой палаты по Вологодско области. Управление находится по адресу: г. Вологда, ул. Челюскинцев, д. 3. Информация об общем порядке рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости в комиссии размещена на сайте Росреестра в разделе «Деятельность» подразделе «Кадастровая оценка» во вкладке «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости».

Существуют несколько оснований для пересмотра кадастровой стоимости, одним из которых является установление кадастровой стоимости в размере рыночной на дату, на которую установлена кадастровая стоимость объекта. Для этого заинтересованное лицо заказывает независимую (рыночную) оценку и на ее основании оспаривает кадастровую стоимость. Также основанием для пересмотра кадастровой стоимости может являться недостоверность сведений об объекте, которые применялись при расчете его кадастровой стоимости, например, неправильное определение оценщиком условий, влияющих на стоимость объекта недвижимости (местоположение объекта, разрешенное использование и др.).

В остальных случаях споры об определении кадастровой стоимости рассматриваются в судебном порядке.

Вопрос 2: Земельный участок находится в собственности. На земельном участке построен жилой дом. Каким образом получить кадастровый номер жилого дома, чтобы зарегистрировать на него право собственности?

Ответ: В данном случае необходимо направить запрос в орган кадастрового учета о предоставлении сведений для того, чтобы выяснить имеется ли уже кадастровый номер у жилого дома. В случае отсутствия в органе кадастрового учета сведений об объекте, необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который сможет подготовить технический план на жилой дом. Список кадастровых инженеров можно посмотреть на сайте Росреестра https://rosreestr.ru. Воспользуйтесь разделом «Физическим лицам», далее выбираете раздел «Электронные сервисы - реестр кадастровых инженеров». После чего, заинтересованное лицо подает в орган кадастрового учета заявление о постановке на кадастровый учет здания жилого дома. В результате Вы получаете кадастровый паспорт, где можно увидеть кадастровый номер здания, все его характеристики, а также расположение на земельном участке.

Обратиться за получением сведений из государственного кадастра недвижимости (ГКН) - кадастровой выписки, кадастрового паспорта и кадастровой справки о кадастровой стоимости можно филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области, в любой территориальный отдел Филиала, в офисы МФЦ. Также сделать запрос на предоставление сведений, содержащихся в ГКН можно в электронном виде посредством портала Росреестра (http://rosreestr.ru).

Вопрос 3: При постановке на государственный кадастровый учет жилого дома в населенном пункте столкнулись с проблемой присвоения адреса. Какой документ необходимо предоставить в кадастровую палату и где его можно получить?

Ответ: Адрес объекту недвижимости присваивает местная администрация. Документом, подтверждающим присвоение адреса, является Постановление о присвоении адреса объекту недвижимости. При этом, адрес, присвоенный объекту недвижимости, должен быть внесен в Федеральную информационную адресную систему (ФИАС). Адресную информацию, содержащуюся в ФИАС, можно проверить на сайте http://fias.nalog.ru/. Порядок присвоения и аннулирования адресов описан в Постановлении Правительства РФ от 19 ноября 2014 года № 1221.

Вопрос 4: Осуществлена реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Можно ли подготовить технический план на основании декларации, ведь до 01.03.2018 по таким объектам необязательно получать разрешение на реконструкцию?

Ответ: В соответствии с требованиями действующего законодательства сведения о здании - объекте ИЖС, в отношении которого выполнены работы по реконструкции, указываются в техническом плане либо на основании разрешения на строительство и проектной документации такого здания, либо,

в случае отсутствия проектной документации, на основании разрешения на строительство и декларации об объекте недвижимости.

В случае отсутствия разрешения на строительство по причине реконструкции объекта ИЖС до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (30.12.2004) для подготовки технического плана объекта ИЖС вместо разрешения на строительство могут быть использованы иные разрешительные документы, изданные уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого документа на момент его издания, выданные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (в том числе архивные копии).

Полагаем, что технический план объекта ИЖС может быть подготовлен на основании декларации об объекте недвижимости без использования разрешения на строительство только в случае наличия документов, свидетельствующих о том, что разрешительные документы, в соответствии с которыми осуществлялась реконструкция объекта ИЖС, отсутствуют в силу их утраты или уничтожения. Указанные документы подлежат обязательному включению в состав приложения к техническому плану.

Вопрос 5: Как изменить вид разрешенного использования земельного участка в государственном кадастре недвижимости, если на руках имеется Постановление органа местного самоуправления об изменении вида разрешенного использования земельного участка?

Ответ: Правообладатель земельного участка может подать заявление об учете изменений объекта недвижимости в бумажном виде лично в орган кадастрового учета или МФЦ. Бланк заявления можно скачать на сайте Росреестра, получить в офисе филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области или в МФЦ. Помимо заявления необходимо предоставить также:

- документ, удостоверяющий личность заявителя;

- документ, подтверждающий права на земельный участок;

- решение (Постановление) главы местной администрации об изменении вида разрешенного использования земельного участка.

Срок рассмотрения документов составляет не более чем 10 рабочих дней. В результате заявитель получает кадастровую выписку о земельном участке, содержащую внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения о новом виде разрешенного использования земельного участка.

Обращаем внимание!

При изменении вида разрешенного использования земельного участка может измениться его кадастровая стоимость, что может повлиять на величину земельного налога.

Вопрос 6: Как исправить техническую ошибку в площади ранее учтенного земельного участка?

Ответ: Техническая ошибка исправляется бесплатно при обращении любого лица в орган кадастрового учета с заявлением о такой ошибке с приложением документов, подтверждающих наличие в государственном кадастре недвижимости технической ошибки в сведениях объекта недвижимости. Срок исправления технической ошибки не более чем пять рабочих дней после регистрации заявления.

Кроме того, подать заявление об исправлении технической ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости можно через Интернет, воспользовавшись региональным сайтом www.rosreestr.ru, а также через офисы приема-выдачи документов филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области

Новости поселения