Сосновское поселение

Официальный сайт администрации
Сосновского сельского поселения

Сосновское поселение

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКОВ ПРИ ПОКУПКЕ НЕДВИЖИМОСТИ?

Этим вопросом задаётся большинство потенциальных покупателей объектов недвижимости. Будущим владельцам следует обратить особое внимание на подлинность документов, на основании которых объект недвижимости принадлежит собственнику.

На сегодняшний день существует несколько способов обезопасить себя от действий мошенников:

Способ №1 – проверить данные об объекте недвижимости в режиме онлайн. Услуга доступна на портале Росреестра (rosreestr.ru) в разделе «Электронные услуги и сервисы». Для этого необходимо воспользоваться электронным сервисом «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Кликнув на ссылку, Вы попадёте на следующую страницу, где нужно заполнить поля и нажать на кнопку «сформировать запрос». Поиск информации осуществляется по кадастровому или условному номеру, адресу, номеру государственной регистрации права, ограничения (обременения) права на объект недвижимости. При помощи данной услуги можно получить актуальную информацию об объекте недвижимости, а именно: сведения о зарегистрированных правах, обременениях и ограничениях, адрес объекта недвижимости и его описание. Услуга предоставляется бесплатно.

Способ №2 – обратиться с электронным запросом о получении выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП) на тот объект, который Вы планируете приобрести. Также можно подать запрос лично в ближайшем офисе приема-выдачи документов филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области или МФЦ, либо направить почтовым отправлением.

Если у вас возникнут вопросы, связанные с предоставлением услуг Росреестра, Вы всегда можете позвонить на единый справочный телефон Росреестра по номеру 8-800-100-34-34, звонок бесплатный.

Самой востребованной является выписка о правах на объект недвижимости. В ней содержится информация об объекте недвижимого имущества, о зарегистрированных правах на него, в т.ч. о наличии/отсутствии ограничений/обременений прав, (например, залога или ареста).

Кроме того, на портале Росреестра можно воспользоваться бесплатным онлайн-сервисом «Публичная кадастровая карта», где Вы можете легко получить интересующие вас сведения, внесенные в ГКН: адрес участка, статус кадастровых сведений (учтенный, ранее учтенный, временный), дату постановки на кадастровый учет, категорию земель, вид разрешенного использования, площадь участка; форму собственности на землю, а также кадастровую стоимость.

Отметим, что сведения, полученные с помощью онлайн-сервиса «Публичная кадастровая карта», являются справочной информацией и не могут быть переданы в другие организации в качестве официального документа.

Таким образом, чтобы обезопасить себя от мошенников при покупке недвижимости нужно:

- собрать необходимую информацию об объекте недвижимости с использованием сервисов Росреестра;

- сравнить сведения, содержащиеся в предъявленных продавцом документах на приобретаемую недвижимость со сведения ЕГРП (они должны совпадать). Если объект недвижимости продается по доверенности, покупателю стоит связаться с нотариусом и уточнить, удостоверялась ли данная доверенность, а также посмотреть, от чьего лица выдана доверенность, и сравнить данные с выпиской из ЕГРП - в доверенности должны стоять ФИО собственника недвижимости, не помешает и связаться с собственником, чтобы уточнить, действительно ли он планирует продавать данную недвижимость;

- при совершении сделки необходимо внимательно изучить текст договора перед его подписанием, если возникнут вопросы, обратиться к юристу, а также изучить подлинники документов (договоры купли-продажи, дарения, мены, свидетельство о праве на наследство) на объект недвижимости, который приобретается.

Будьте бдительны, незнание закона не освобождает от ответственности.

 

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области