Сосновское поселение

Официальный сайт администрации
Сосновского сельского поселения

Сосновское поселение

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией

Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН, ежегодно отмечается 9 декабря, начиная с 2004 года.

09.12.2003 в Мексике открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.

Россия в числе первых стран подписала Конвенцию, которая обязывает все государства ее подписавшие объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Указанный документ является главным инструментом международного права для противодействия коррупции.

Предупреждение и искоренение коррупции является целями Конвенции, коррупция подрывает экономическое развитие, ослабляя при этом демократические институты и принцип верховенства закона, разрушает доверие общества и нарушает общественный порядок и, тем самым давая возможность процветать организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человека.  Конвенция обязывает все государства проводить политику противодействия коррупции и принять соответствующую законодательную базу, учредить специальные органы для борьбы с этим явлением, укреплять международное сотрудничество.  Государства должны добиваться того, чтобы их должностные лица были неподкупными, честными и ответственными.  Кроме того, страны -участники конвенции обязуются координировать свои действия с целью борьбы с коррупцией, которая приобрела трансконтинентальные масштабы. 

Деятельность органов прокуратуры по противодействию коррупции носит многоплановый характер и включает помимо надзора за исполнением антикоррупционного законодательства, проведение экспертизы нормативных правовых актов и их проектов на наличие коррупциогенных факторов, надзор за расследованием уголовных дел коррупционной направленности, поддержание государственного обвинения в суде по этим уголовным делам, борьбу с коррупционными правонарушениями, в том числе и преступлениями, их профилактику и минимизацию негативных последствий, координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупционной преступностью и другие направления работы. 

Надзор за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, о целевом использовании государственного и муниципального имущества, о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд находится в числе приоритетных направлений надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Общепризнанным способом борьбы с коррупцией является формирование в обществе антикоррупционного поведения.

В заключении можно отметить, что только совместными усилиями, скоординированной работой всей правоохранительной системы и активной гражданской позицией можно добиться перелома на этом важном и приоритетном направлении деятельности – борьбе с коррупцией.

О фактах коррупции сообщайте по телефону «горячей линии»:

Прокуратура Вологодского района Вологодской области тел. 72-53-08.

Сообщения о фактах коррупции принимаются по адресу электронной почты: prok-volrn@vologda.ru.

Новости поселения